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Über uns
Die Kaffeerösterei Münchhausen e.K., gegründet 1935, ist ein mittelständisches Familienunternehmen mit 5 Mitarbeitern. Wir produzieren und vertreiben Kaffee, Espresso und Kaffee-Spezialitäten im Feinkostsegment. Zudem bieten wir in unserer Kaffeemanufaktur Führungen und Seminare rund um das Thema Kaffee und die Geschichte des Hauses an.Die Kaffeerösterei August Münchhausen in Bremen - Ein KaffeeerlebnisÜber 200 Kaffeeröstereien begründeten einst Bremens Ruf als Kaffeestadt. Heute ist die Kaffeerösterei Münchhausen die letzte der traditionellen Art. Sie ist mit vielen alten Details aus den 50er und 60er Jahren im Original erhalten. Immer noch wird hier Kaffee geröstet, verlesen, verkostet, gemischt, verpackt und versandt. Die GeschichteAugust Münchhausen gründete 1935 auf dem Teerhof in Bremen ein Versandgeschäft für Kaffee und Tee. Schon drei Jahre später konnte er das Haus am Geeren 24 erwerben und eine eigene Röstanlage aufstellen. Bei Kriegsausbruch wurden alle Warenbestände konfisziert und die Produktion musste auf Kaffeeersatz umgestellt werden. Im August 1944 wurde das nahe zum Hafen und den Weserbrücken gelegene Viertel bombardiert und die Rösterei völlig zerstört. Nach der Heimkehr aus französischer Kriegsgefangenschaft baute August Münchhausen sein Haus wieder auf. Als 1948 der erste Bohnenkaffee wieder importiert wurde, konnte bereits wieder geröstet werden. Im Rentenalter wurde August Münchhausen zum Röster aus Leidenschaft. Seine Liebe zu erstklassigem Kaffee machte ihn zum Geheimtipp für Kenner und ließ ihn wirtschaftlich schwerste Jahre überstehen.Die KaffeeröstungAuch heute noch werden die Kaffees im schonenden traditionellen Langzeitverfahren im Trommelröster geröstet. Bei Temperaturen um 200°C dauert der Röstvorgang 12 bis 20 Minuten. Dabei wird der Kaffee langsam erhitzt, so dass unerwünschte Stoffe herausgeröstet werden können. Der Kaffee wird individuell geröstet, um die ganze Geschmacksvielfalt der einzelnen Provenienzen zu erhalten. Der Kaffee ist dadurch mild und gut bekömmlich, ohne eine chemische Behandlung erfahren zu haben. Nach dem Rösten wird der Kaffee auf dem Kühlsieb mit kalter Luft abgekühlt und von Hand verlesen. Er hat jetzt ca. 15% seines Gewichtes verloren, jedoch 30% an Volumen gewonnen. Auf eine Abkühlung mit Wasser wird verzichtet.Unser EngagementNatürlich sind wir bemüht, stets nur die besten Rohkaffees auszusuchen. Wir möchten gleichzeitig auch für diejenigen das Beste, die uns den Kaffeegenuss erst ermöglichen: die Bauern in den Ursprungsländern des Kaffees die täglich schwere Arbeit leisten. Daher kaufen wir bevorzugt Kaffee aus fairem Handel und aus ökologischem Anbau. Da diese Zertifikate allerdings auch für die Bauern teuer sind und viele es daher nicht schaffen, ihren Kaffee zertifizieren zu lassen, kaufen wir auch Kaffee aus Direkt Trade Verbindungen und von Projekten, welche Kooperativen von Bauern auf ihrem Weg zur Zertifizierung unterstützen. Sooft es uns möglich ist, besuchen wir Kooperativen und Plantagen und versuchen mit den Bauern ins direkte Gespräch zu kommen.Das ErlebnisIm nostalgischen Werksverkauf wird der Kaffee noch immer röstfrisch direkt verkauft oder auch an Privathaushalte verschickt. Ein weiteres Standbein sind die (kostenpflichtigen) Betriebsführungen. Dabei wird über Anbau, Ernte und Aufbereitung von Kaffee berichtet und über die Historie Bremens sowie der kleinen Firma erzählt. Bei einer Verkostung von drei verschiedenen Kaffees sowie einer Röstvorführung erhält der Besucher einen tiefen Einblick in die Welt des Kaffees. Diese Besichtigungen sind nach Absprache möglich für Gruppen ab 10 Personen oder zu festen Terminen für Einzelpersonen.
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