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Russisch essen in der Grünen Lampe
Das Restaurant ist nach einer Petersburger geheimen Gesellschaft Anfang des 19. Jahrhunderts benannt (Devise: „Licht und Hoffnung"), der auch Puschkin angehörte.
Das 2004 eröffnete Lokal im Bistro-Stil wurde vier Jahre später von der Gastro-Bibel Gault Millau Deutschland als „das beste russische Restaurant Deutschlands" bezeichnet.
Die große, durchgängige Fensterfront vermittelt ein Gefühl offener Leichtigkeit; der hübsch integrierte Wintergarten ist für Gruppen wie geschaffen. Einige Clubsessel schaffen eine behagliche Stimmung.
Die Farbgestaltung von Beige und zartem Minzgrün erweist sich als raffiniert stimmungsvoll. Ein leicht osteuropäisches Flair bezaubert uns sofort.
Russland ist ja möglicherweise, wie Winston Churchill orakelte, „ein Rätsel, eingepackt in ein Mysterium, das in Dunkel gehüllt ist", die russische Küche, deren Basis die Kohlsuppe ist, ist jedenfalls herzhaft und üppig. Die Grüne Lampe bietet alle russischen Klassiker und einige hierzulande unbekannte Spezialitäten des Riesenreichs. Vorspeisen sind ein Herzstück der russischen Küche, und Wodka gehört untrennbar dazu.
Die liebevoll gestalte Speisekarte ist mit ausführlichen Erklärungen versehen. Dass sie im Internet einzusehen ist (im Gastro-Business eine Seltenheit, da will man erst mal die Gäste vorab im Lokal haben), zeugt von gastfreundlicher Selbstsicherheit.
Essen und Trinken sind in Russland immer auch eine Art Vorwand, um sich der geliebtesten aller russischen Traditionen hinzugeben, den endlosen „Küchengesprächen". Und so diskutieren die Lady und ich im Schein grüner Lampen höchst angeregt, inspiriert und entspannt über Kunst und Leben, Taiga und Tundra und die Rätsel der menschlichen Seele."
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